Bicara tentang kuliner tak akan ada habisnya, sejak zaman dahulu makanan
identik sebagai salah satu bahan pangan kebutuhan primer sejak zaman
batu nenek moyang kita yang bertahan hidup dengan alam tentu jika
berinteraksi dengan alam mereka tak akan pernah lepas dari makanan. Yaa
Mungkin ini yang saya sebut dengan Teori Asal Usul kuliner . Hahahahaha Ngacokk bro, lanjut dengan tema yang tadi intinya dari zaman nenek moyang kita kuliner itu adalah satu hal yang penting.
Keaneka ragaman kuliner di Indonesia menjadi salah satu ciri khas
tersendiri di setiap daerah. Keaneka ragaman kuliner dipadu dengan bumbu
- bumbu pilihan akhirnya menjadi kuliner khas daerah itu sendiri
termasuk di kotaku Bondowoso, ada bebrapa jenis kuliner yang ada di kota
tape khususnya di daerah daerah pinggiran dan kulinernya tergolong unik
bisa juga extreme ,tapi tak se seram di Tomohon, kamu berani mencobanya?.
Belalang Goreng
Yang pertama belalang tempur goreng, tak hanya di gunung kidul saja yang
ada belalang tempur di Bondowoso juga hewan yang satu ini juga di
santap biasanya masyarak Bondowoso di sebagian tertentu menyebutnya
dengan "Udang darat" entah mungkin rasanya yang seperti udang
tapi sumpah ini enak. Mungkin sebagian orang ada yang tak terbiasa
dengan makanan ini, biasanya bagi yang tak terbiasa memakannya akan
terkena alergi, hal itu sangat wajar karena protein belalang yang sangat
tinggi, Oh ya untuk menyantap kuliner ini datanglah ke Bondowoso
ketika musim singkong dan jagung nmun tak semua daerah yang bisa kamu
temui kuliner ini ada sebagian daerah di Bondowoso yang biasanya
menyantap makanan yang lezat ini diantaranya di Kecamatan Taman krocok,
Kecamatan Botolinggo, Kecamatan Pajekan tapi besar kemugkinan kecamatan
lain juga senang menyantap hewan yang satu ini, harga belalang satu
botol 1 liter sekitar Rp. 25.000.
Sate keong emas dan Siput
![]() |
Photo : by Google |
Siapa yang tak tau dengan hama yang satu ini ulahnya kerap kali membuat jengkel para petani "keong emas " yaa itulah namanya keong emas biasa orang Bondowoso menyebutnya dengan Ko'ol siput yang satu ini memang sangat lezat dan saudaranya lagi Bekicot kedua siput ini banyak di jajahkan di kota Kediri, pertama saya mencicipi kuliner yang satu ini pas ngeBolang ke Lumajang saya waktu itu penasaran dengan "Sate obat 02 " Alamak... pas dicicipi ternyata sate Siput, sumpah rasanya gimana gitu.
Biasanya orang Bondowoso senang menyantap si keong emas meski hama tapi
juga bermanfaat bagi ketahanan pangan. Olahan yang biasa di sajikan Sate keong emas, keong mas oseng- oseng, sampai keong emas jangan temu kunci.
untuk daerah di Bondowoso yang sering menyantap hewan yang satu ini
hampir di setiap wilayah Bondowoso kecuali pegunungan yang senang
menyantap keong emas, Kamu tau rasanya seperti apa ? ....pengen tau coba
saja sendiri di Bondowoso.
Laron goreng,Yumiiiii
Namanya laron hewan yang satu ini hanya ada ketika musim hujan
biasanya ketika curah hujan lagi besar besarnya di Bondowoso malam malam
hewan ini keluar dari sarangnya dan mencari cahaya dari lampu lampu di
rumah. Olahan ini biasa di sebut dengan jhejjheleng biasanya di
goreng dengan bumbu sederhana garam dan penyedap rasa terkadang ada
juga yang di buat rempeyek seperti di Gunung kidul. di Bondowoso hampir
disetiap wilayah menyantap kenikmatan hewan ini, kamu orang Bondowoso pasti pernah nyicipi juga bukan ?.
Tanoker goreng
![]() | ||
Foto ; mbak intan |
Mungkin kamu butuh nyali untuk mencoba jajan yang satu ini tanoker namanya atau kepompong ulat biasanya ulat yang di pilih adalah ulat kayu jati bukan sembarang ulat bagaimana berani mencobanya ?.
olahan kepompong jati ini sama dengan olahan belalang goreng sederhana
hanya garam dan penyedap rasa terkadang juga di baluri dengan tepung
bumbu, untuk mencicipi kuliner yang satu ini kamu harus datang ke
Bondowoso pas bulan januari - februari datanglah ke hutan jati dan
biasanya kamu akan bertemu masyarakat yang mencari kuliner unik satu
ini.
Untuk daerah di Bondowoso yang biasa menyantap kuliner unik ini di
daerah kecamatan Taman Krocok dan daerah yang banyak ditumbuhi pohon
jati.
Tawon ndas goreng sampai Pepes tawon ndas
Makanan yang satu ini selain extrreme juga butuh perjuangan untuk
menganbilnya, kamu salah langkah maka siap siap disengat ratusan tawon
ndas. larva dan tawonnya biasanya digoreng bersama sama rasanya larva
tawon ndas yang besarnya sekitar jari manis dan ratusan tawon yang
renyah rasanya sangat nikmat, ada teknik untuk mengambilnya ini
pengalaman saya di rumah teman saya, hari itu kita mau mengambil sarang
tawon dan cara unik dengan membius tawon dengan menymbat lubang tawon
dengan kapas dan Bensin beberapa menit kemudian ratusan tawon akan pingsan dan saat itu juga kesempatan kita untuk mengambil sarangnya.
Kuliner yang satu ini bisa dibilang agak sulit untuk mendapatkannya
karena belum tentu di setiap tempat ada tawon jenis ini. Namun jika kamu
penasaran dengan kuliner ini datanglah ke Bondowoso dan cobalah Botok
tawon madu yang biasanya setiap jumat manis di jual di Alun-alum
Bondowoso pas waktu pagi hari.
Bagaimana unik bukan!. berani untuk mencobanya datanglah ke Bondowoso, ini hanya sebagian aneka kekayaan kuliner di kota kami.