Salam X-Kars
Situbondo , radarbesuki.com
Tajin Palappa dan Rujak Petis (-nya Situbondo)
1.Tajin palappa
Situbondo memiliki kuliner khas yakni ”Tajin Palappa“. Kuliner yang terbuat dari bubur dengan bumbu campuran kacang dan campuran bumbu lainnya serta sayur-sayuran ini, sempat pecahkan rekor saat pemecahan rekor makan bersama tajin palapa di alun-alun Situbondo. Selain tajin palapa, Kabupaten Situbondo juga memiliki beberapa kuliner khas lain diantaranya lele bakar yang dapat anda temui di daerah kecamatan Banyuputih perbatasan antara Kabupaten Situbondo dan Banyuwangi, minuman asam yang dapat anda temui di kecamatan Asembagus dan masih banyak lagi kuliner khas Situbondo lainnya. Buruan ke Situbondo dan rasakan nikmatnya Tajin palappa khas Situbondo.
2.Rujak petis
Rujak petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/tauge, dan kangkung. Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanahbawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air. yang digoreng,
Di daerah Jawa Timur, selain petis yang biasa digunakan untuk bumbu Rujak petis, ada juga yang menggunakan petis Madura yang berwarna kemerahan.
Rujak petis biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.(Rabi)