www.radarbesuki.com
Salam X-Kars
Info Sehat , Rabi
Merebus merupakan salah satu metode memasak yang sehat dan dianjurkan, terkecuali jika Anda merebus sayuran hingga matang. Sebabnya, kebiasaan ini menurut nutritionist Tracy Lesht, akan menghilangkan 50% nutrisi sayuran.
Tracy menambahkan sebaiknya tidak merebus sayuran yang mengandung vitamin yang mudah larut di dalam air. Beberapa di antaranya adalah kubis, bayam, kale, brokoli, kacang-kacangan, dan kacang polong.
Anda tetap bisa merebus sayuran tersebut, imbuh Tracy, namun hindari memasaknya dengan api yang besar ataupun dalam waktu yang lama. "Minimalkan waktu memasaknya dan gunakan sedikit air dengan api yang kecil agar Anda tetap bisa memperoleh vitamin sayuran tersebut," ujarnya seperti dilansir laman Daily Mail.
Alternatif lain selain merebus sayuran adalah dengan mengukus atau grill. Atau campurkan air sisa rebusan tersebut ke dalam sup.
Meskipun jumlah nutrisi berkurang, Tracy mengingatkan untuk tetap mengolah makanan sesuai dengan selera. "Yang paling penting adalah makanan tersebut harus bisa dikonsumsi oleh Anda. Lebih baik mengonsumsi olahan buah dan sayuran yang sesuai dengan selera Anda dibanding terlalu mengkhawatirkan nutrisi yang hilang akibat cara memasak."
Karena menurut Tracy, hal tersebut masih lebih baik dibanding tidak mengonsumsi sayuran sama sekali. "Mengonsumsi sayuran dan hanya memperoleh 50% nutrisinya masih lebih baik dibanding tidak mengonsumsi sayuran sama sekali." (rabi)