Kamis, 15 September 2016

Tiga Mahasiswa UNY Sulap Pepaya Jadi Lumpia Rendah Kolestrol

Salam X-Kars

Ide Kreatif ,
Daun pepaya terkenal dengan rasanya yang pahit. Namun, di tangan tiga mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), yakni Lastri Purwanti, Dwi Utami, dan Ulfa Khoirotul Rosidah, daun pepaya disulap menjadi hidangan lumpia yang lezat.
Tak hanya lezat, lumpia tersebut juga sehat lantaran rendah kolesterol. Daun pepaya bersama daging ayam dan jamur menjadi isi lumpia pengganti rebung.
"Dipilihnya daun pepaya sebagai pengganti rebung dalam lumpia tesebut karena daun pepaya merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung gizi yang tinggi dan kalsium," ujar ketua kelompok, Lastri Purwanti, dinukil dari laman UNY, Jumat (16/9/2016).
Lastri menjelaskan, kandungan vitamin tersebut sangat penting untuk kesehatan kardiovaskular, mencegah terjadinya kanker, dan sebagai antioksidan yang membantu mencegah radikal bebas.
"Sebenarnya daun pepaya mengandung banyak khasiat, namun pemanfaatannya dalam dunia kuliner masih sangat rendah," sebutnya.
Sedangkan rekannya, Ulfa mengungkapkan, pembuatan lumpia daun pepaya sendiri hampir sama dengan lumpia pada umumnya. Kendati demikian, agar lebih sehat, mereka menggoreng lumpia tersebut dengan minyak kelapa yang cenderung lebih aman.
"Penjualan lumpia rendah kolesterol ini dilakukan di beberapa tempat di antaranya kantin kampus dan pasar tradisional dengan harga Rp2.000 per buah," pungkasnya.(Rabi)