Salam X-Kars
Info Sehat , Rabi
Umumnya, kita mencuci daging ayam sebelum di masak untuk membersihkan
daging unggas dari kotoran. Namun ternyata, cipratan air dari daging
unggas mentah bisa menyebarkan bakteri di permukaan dapur.
Pastikan untuk membersihkan peralatan dapur, seperti wastafel, pisau,
atau wadah yang digunakan untuk mencucui daging unggas mentah dengan
sabun. Pasalnya, cipratan air pada saat membersihkan daging unggas
mentah, dapat menyebarkan bakteri patogen ke permukaan maupun peralatan
dapur.
Menurut United States Department of Agriculture (USDA), bakteri
patogen seperti salmonella, dapat memicu penyakit bawaan makanan yang
serius.
Cathy Lo, Good Housekeeping Institute Test Kitchen Associate Food
Editor, mengatakan, “Bila ingin membilas daging unggas mentah, lakukan
di luar rumah, tempat yang tidak berdekatan dengan peralatan memasak
atau makan.”
Atau Anda dapat menggunakan tisu berjenis pengesat untuk membersihkan
daging unggas mentah agar air cucian unggas tidak menyiprat ke
permukaan dapur. Atau, pastikan permukaan dapur dibilas dengan baik
menggunakan sabun setelah Anda mencuci unggas mentah.
Cara terbaik yang sebenarnya direkomendasikan oleh USDA untuk
mematikan bakteri pada unggas mentah ialah memanaskannya dalam oven,
atau merendam lalu membilasnya dengan air yang sangat panas.
Itu dianggap cara yang paling efektif untuk membersihkan daging
unggas dan untuk membunuh bakteri pada makanan mentah yang dapat memicu
penyakit-penyakit makanan seperti diare.
"Pastikan Anda selalu mencuci talenan, pisau, permukaan dapur, wadah
penyimpanan, dan tangan dengan sabun dan air mengalir untuk menghindari
kontaminasi silang lainnya. Lalukan ini untuk bahan mentah lainnya,
tidak hanya unggas." Lo menambahkan. (Rabi)